栏目导航

创富网
南宋一场战役,让上帝之鞭折戟,挽救了万里之
浏览次数:次 日期:2020-07-29

爱好历史的人会经常将东晋、南宋、南明相提并论,主要是因为它们有几个共同点,都是汉民族建立的王朝,都是划江而治割据半壁江山,其生活空间都一直被游牧民族所打压;由于汉民族生活区域缺少良马,致使骑兵战斗力弱,又因为汉民族是一个崇文抑武的民族,在与游牧民族诸多的战役中,都充满血雨腥风,败多胜少。

然而这三个朝代又都有高光时期,东晋的淝水之战,不仅是东晋收复失地,也赢得了40多年的和平,为汉民族赢得喘息之机;南明郑成功收复台湾,更是让世人扬眉吐气,至今都记载在史册;那么南宋最著名的战役是哪个呢?发生在南宋的一场战役,不仅改变了蒙元历史,也改变世界历史进程,特别是挽救了万里之外的埃及,南宋与埃及这两个相隔万里,风马牛不相及的国度,白金会网站,怎么能扯上关系,还能联系的如此紧密呢?世界真的就是这么奇妙,我们继续往下看:

南宋决定埃及命运的那场战役就是闻名中外的宋蒙钓鱼城之战,要想了解这场战役,还得从宋蒙战争说起,谈起蒙宋战争,还得从宋朝合纵连横的国策说起;宋朝自建国以来面对北方强敌采取的是远交近攻、合纵连横、岁贡求和等策略,北宋分别与契丹、西夏签订“澶渊之盟”和“宋夏和议”维持百年边境和平,赢得发展机遇;在北宋不断壮大时,撕毁与契丹签订的和平盟约,联金灭辽,一雪前耻;然而,失去了契丹这个北方屏障,宋金之间没有缓冲地带,直接短兵接见,犹如引狼入室一样,引来了“靖康之难”北宋灭亡。

北宋灭亡后,赵构建立南宋,他又忘记了唇亡齿寒的道理,为了报“靖康之耻”的一箭之仇,又联合蒙古灭金,蒙古在失去金国这个最大对手,又清理了大理之后,南宋被蒙古团团包围,蒙古又以南宋不守信用为借口,出兵征伐南宋,崖山海战后,南宋灭亡。

南宋从立国之初到覆灭经历了无数次战争,那场钓鱼城之战为何会与埃及命运有关呢?这场战争的发起者是蒙古大汗蒙哥,蒙哥是谁?他是拖雷的嫡长子,成吉思汗的孙子,他是继成吉思汗、窝阔台汗、贵由汗之后第四任大汗,第五任大汗就是阿里不哥;在这里我们要分清的是蒙古帝国并不是元帝国,元帝国的开国皇帝是忽必烈。蒙哥是在贵由大汗病逝后,凭着西征有功和养子的身份被推举为蒙古帝国第四任大汗。

蒙哥成为大汗后,雄心壮志发誓要超过成吉思汗的功绩,要成为蒙古历史上最伟大的帝王,他的目标不仅是南宋,还包括西亚、欧洲,总之全世界要匍匐在他的脚下。蒙哥在短时间内拿下南宋,分兵三路大举南下,其中南下武汉的一路由忽必烈带领,名将兀良合台率领骑兵绕道云南,蒙哥则亲率主力进军四川,在战略上从三面对南宋进行合围;蒙哥这一路战绩非常顺利,不到一年时间,四川各州战败的战败,投降的投降,只剩下合州的钓鱼城了。也许是战事进展太顺利,蒙哥被胜利冲昏了头脑,认为钓鱼城也毫无抵抗力,只要大军压制,钓鱼城就会很快投降。然而,事与愿违。