栏目导航

www.700234.com
玉山县举行“争创全国文明城市、争做文明有礼
浏览次数:次 日期:2020-07-27

7月24日,七月盛夏,激情似火。上饶市玉山县隆重举行“争创全国文明城市、争做文明有礼玉山人”主题活动暨文明实践志愿服务队伍授旗仪式。活动旨在引领玉山文明新风尚,树立玉山文明新形象,全力提升玉山美丽宜居环境和公民文明素质,让整洁卫生和文明行为深入人心,全力以赴投身全国文明城市创建活动,以优异的成绩交出一份全国文明城市创建工作满意的答卷。

本次主题活动共有“开幕式暨文明实践志愿服务队授旗仪式”“创建全国文明城市和文明实践志愿服务活动巡展”“趣味互动活动”“文艺汇演”及“常态化创文宣传巡展”五项活动。

(一)开幕式暨文明实践志愿服务队授旗仪式

县委书记、县新时代文明实践志愿服务总队队长胡剑飞为文明实践志愿服务队伍授旗并宣布玉山县“争创全国文明城市、争做文明有礼玉山人”主题活动开幕。

胡剑飞强调,文明因高尚而美好,城市因有礼更美丽。玉山正处在创建全国文明城市的关键阶段,更需要大家携起手来,一起努力,大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,迅速掀起全民尊崇志愿服务,用志愿服务行动引领社会文明新风尚,确保今年成功创建全国文明城市。

胡剑飞要求,要共同推进文明行为蔚然成风,以“争创全国文明城市、争做文明有礼玉山人”活动为抓手,积极营造人人参与志愿服务的浓厚氛围,使志愿服务真正成为社会大众的自觉行动和道德追求;要共同推进文明玉山造福于民,坚持创建为民、创建利民,深入推进“党 建+幸福小区”,完善文体活动设施,丰富群众精神文明生活,持续提升群众的归属感和幸福感。

胡剑飞号召,广大市民朋友们,让我们从自身做起,从现在做起,用每一个人的文明行动,用每一个人的爱心责任,迅速掀起全民尊崇志愿服务、全民参与文明创建的新一轮高潮,汇聚起争创全国文明城市的蓬勃力量,www.hg6089.com,奋力开创新时代美丽文明幸福和谐玉山的崭新未来。

徐树斌主持活动

罗来水宣读了《关于开展“做文明有礼玉山人”主题实践活动实施方案》

县城管局、县教体局、冰溪街道、群众代表作发言,市民代表还宣读了《创建全国文明城市倡议书》,全体人员进行了志愿服务宣誓。

(二)创建全国文明城市和文明实践志愿服务活动巡展

胡剑飞、徐树斌、罗来水、张常青、朱明善等县四套班子领导出席玉山县“争创全国文明城市、争做文明有礼玉山人”主题活动暨文明实践志愿服务队伍授旗活动后,来到《创建全国文明城市倡议书》前参加“争创全国文明城市、争做文明有礼玉山人”签名活动并参观创建工作及文明实践活动主题巡展。

胡书记在《创建全国文明城市倡议书》上签名

胡剑飞、徐树斌等领导签完名一边观看展板内容,一边听取讲解,不时对文明实践活动进行点评,给予称赞。

反映玉山县创建全国文明城市工作开展情况的大型宣传展板和16支专项文明志愿服务队开展特色活动。

领导巡展以及各类创文小游戏

由各支志愿服务小分队组成的健步行队伍,立即投入到进社区开展宣传的活动中。四组健步行志愿服务小分队各高擎志愿服务队旗,手拿创建锦旗,个个精神抖擞,意气风发。40名平均年龄60余岁的腰鼓队成员统一着装,手举横幅、手敲腰鼓沿街开展宣传,吸引了不少市民驻足观看。骑行宣传队驾着各自的“良驹”,背插宣传旗帜,一路沿着县城街道,有序骑行,不时喊起“争创全国文明城市 争做文明有礼玉山人”的嘹亮口号。

深入社区,宣传创文,“创建全国文明城市、我参与、我奉献、我快乐”

(三)文艺汇演

文明点亮夜色,有礼玉山更美。7月24日晚的三清广场灯光璀璨、歌舞翩翩,千余名干部群众共同观看了2020·文明玉山文艺汇演。动人的歌声、蹁跹的舞姿、深情的诵读、鲜活的小品、精彩的互动都在传递同一个理念——争创全国文明城市、争做文明有礼玉山人。

活动现场还为袁丰福、周冬兰、邱国标、罗来寿、罗嗣善5位“玉山好人”进行了颁奖,颁奖嘉宾则分别是“中国好人”胥亦龙、许丰敏、王谷卫、“江西省优秀志愿者”程丹、“江西省岗位学雷锋标兵”徐林树,荣誉的传递更是玉山文明向善风气的传扬。

文艺汇演在精彩的舞蹈《梦入玉山锦绣堆》中拉开序幕,男声独唱《清贫颂》《再一次出发》、舞蹈《千里寻你》、女声独唱《请别为我牵挂》、朗诵《创建路上你我他》、歌伴舞《冰溪河畔是故乡》等精彩节目轮番上演。

现场创建全国文明城市知识互动抢答更是把活动推向了高潮。现场观众踊跃抢答,一个个创建全国文明城市知识在抢答中被更多的群众知晓,进一步提高了文明知识的知晓度。

女干部们的精彩旗袍秀《水墨兰亭》、讲述文明创建中邻里故事的小品《邻里之间》 、展现玉山青少年文明向上风貌的街舞《少年强则国强》、两位小演员表演的相声《争做文明城市小主人》 和音乐情景剧《文明社区和谐情》让现场的掌声一波高过一波,文艺汇演在歌伴舞《为了谁》中圆满落幕。

“活动非常精彩,关键是还学到了很多文明知识,也让我们更加了解了创建‘全国文明城市’的惠民利民本质,激发了我们参与的激情和拿下这块金字招牌的信心。”现场观众纷纷为活动点赞,在直播平台上更是有无数网友为大美玉山、文明玉山加油。

圆满落幕

文明是城市进步的标志,文明是城市发展的灵魂,文明是流淌在玉山一千多年历史里的书声琅琅,文明是镌刻在玉山64万群众心灵中的不懈追求。

根治的是顽疾、改变的是环境、塑造的是形象、凝聚的是人心、带来的是成果、造福的是百姓……一次温暖的搀扶,一个善意的微笑,一句礼貌的问候,文明之花在玉山处处盛开。玉山,这座古老而又年轻的城市,创建带来的美丽嬗变,正散发出越来越迷人的魅力;全国文明城市这张金色名片,正激励玉山向着更加和谐、更加文明的目标奋力前行。(志愿服务总队 供图)