栏目导航

创富网
夕阳炽热余光亮 宝刀未老威风存——我眼中一名
浏览次数:次 日期:2020-06-27

来到呼和浩特市人民检察院第二检察部,与故意杀人案件、涉毒品案件打交道已经快一年了。不到一年的时间里我已经接触过太多因毒品而扭曲的容颜、破碎的家庭,但也正是在这里我也看到了一颗颗坚定的与毒品作斗争的闪闪发光的心。

而今天我想向你讲述的就是一位将半生都献给热爱的检察工作,如今依然坚守在禁毒检察工作第一线,余光犹亮、宝刀未老的老检察官的故事。

40载岁月,14600次日月轮转,从弱冠少年到年近花甲,从一个优秀的篮球运动员华丽转身成为一名资深检察官,辗转反贪、反渎、民行等多个部门,最终扎根公诉处,他已与毒品案件打了10多年交道。刚刚接触毒品案件时他也怕办不好、也想过退缩。但是他深知毒品的危害,知道每一小包白色粉末背后都可能是一个支离破碎的家庭,每一颗小药丸背后都可能是成千上万人的血泪。所以他告诉自己不能退缩、不能逃避。十多年来他始终认真对待每一起毒品案件,严格把握案件的证据标准和法律适用,开庭前准备充分,庭上指控有力。他办理的毒品案件适用法律正确、程序合法,准确率达到100%。虽然在平时他是一个随性温和的人,但是一旦涉及案子他就是一个倔强而执拗的人,坚决以事实和证据说话,正是他的这一份坚持和执着,使一起非法持有毒品案历经2年终获改判,使犯罪分子得到应有的惩罚,WWW.4786.COM

他曾经负责办理的一起非法持有毒品案,因补充侦查的证据存在瑕疵,辩护人主张该证据为非法证据,犯罪嫌疑人也翻供仅承认部分涉案毒品为其所有,一审判决只对犯罪嫌疑人自认部分予以认定。收到一审判决书后,他经过反复翻查法律规定和案例材料、与公安人员核实后,对该案提起抗诉。再审中经过他的反复论证,法院最终改判犯罪嫌疑人有期徒刑7年。他以对公平正义的执着追求又一次践行了自己的检察初心。

这只是他办理的众多毒品案件中的一起,他曾遇到过很多这样的疑难案件,但他从未退缩过,以自己的专业、细心和执着攻破一道道难关,将一件件案件办实办牢,将一个个涉毒人员绳之以法。

2019年检察机关内设机构改革,他毅然决然的选择了第二检察部——重罪检察部门,决心与毒品案件死磕到底,坚持在反毒岗位上继续发光发热。

很多人问他办理毒品案件态度这么强硬,就不怕打击报复吗?说实话,谁不怕打击报复,谁不怕因为自己而使亲人陷入险境?但是他说想想那些因为毒品而支离破碎的一个个家庭,看着那些一个个因吸毒而骨瘦如柴的人,他突然就什么都不怕了。

其实初到第二检察部,我有些怕他,那时在我眼中他是一个严肃而沉默的人,但是现在在我眼中他是一个温和的大家长更是我奋斗的榜样和目标。是他用行动教会我什么是认真、负责、严谨、笃行,教会我怎样成为一个合格的检察人。

来源:呼市检察院第二检察部