栏目导航

创富网
幽云十六州到底在什么地方,北宋为什么一直想
浏览次数:次 日期:2020-06-26

幽云十六州东西长约6百公里,南北长约2百公里,大概总面积12万平方公里。位于今天的北京、天津、河北、山西北部地区。十六州分别是幽州、蓟州、瀛州、莫州、涿州、檀州、顺州、云州、儒州、妫州、武州、新州、蔚州、应州、寰州、朔州。

其中九州位于太行山西北,另外七州位于太行山东南。五代的后晋皇帝石敬瑭,由于实力不足,还想着自立,便联合契丹帮助其独立。为了表示诚意,石敬瑭把幽云十六州割让给了契丹,并称比他大十岁的辽太宗耶律德光为父,自称儿皇帝。

从此幽云十六州就成为北方游牧民族的地盘。后周世宗柴荣曾率兵进攻契丹,想要收复幽云地区,在进攻幽州的时候突然病重,战事只能不了了之。太平兴国四年,宋太宗也曾发动幽燕之战,在收复北汉的同时,想要一举拿下幽云十六州。

奈何在高粱河之战宋太宗受了箭伤,狼狈逃走,宋军落得大败而回。之后在宋真宗年间,在澶州城下,宋辽两军爆发激战,双方实力相当谁也无法奈何对方,于是签订了"澶渊之盟",这也是收复幽云地区的最好机会。

辽、金、宋之间的战争大多围绕着幽云十六州展开,为何北宋一直想要收复这个地区,www.tyc.ag

北方重要御敌屏障

在科技不甚发达的宋朝,大山大河本就是最大的天险,翻越大山是困难的,穿越大河也是困难的。自然屏障对于政权稳固十分重要,北宋的都城在开封,有便利的汴渠,全国各地的物资都可以通过河渠运到京城。

但对于都城来说,最重要的不是交通便利,而是安全,自古至今,一旦都城沦陷,意味着灭国之灾,所以不论是哪个朝代,对都城的防守都是最严密的。另外,都城一般来说需要天险作为屏障,而开封只有黄河一道屏障,如果敌人跨过黄河,开封城就完全暴露在敌人眼前。