栏目导航

www.700234.com
原创 秦国在强大之前,曾被一个大国处处打压,
浏览次数:次 日期:2020-06-25

秦国曾在秦穆公的带领下一度崛起,穆公时期,秦穆公重用百里奚、蹇叔、由余,一举平定了整个西戎,他扩地千里,最终促使秦国成为了西部第一大国。可惜的是,穆公给秦国带来的霸主地位却是短暂的,秦穆公死后,秦国就逐渐丧失了霸主地位,因为长期的内乱,秦国最终沦为历任二流小国,直到战国时期秦孝公重用商鞅变法秦国才重新崛起。那么,穆公之后,秦国是怎样一步步丧失霸主地位的?这给秦国又带来什么样的影响?

秦国的衰弱,和它的内部腐朽有关。当东方各国改革图强的时候,唯有秦国按部就班。秦穆公时期,秦国继续实行人殉的制度,因为这个原因,秦国也丧失了大量的人才。虽然百里奚、蹇叔等人也曾试图改变秦国人殉这种陋习,但秦穆公最终还是没有听从他们的建策。秦穆公死后,秦国最具影响力的三大才子奄息、仲行、针虎被勒令为秦穆公殉葬,这一陋习严重影响了秦国的国力,也造成了秦国大量人才外流。

秦穆公死后两百多年间,秦国再也没有出现一位有着雄图远略的君主,秦康公时期,秦国坐视东方的晋楚争霸,竟然无所作为,后来,秦穆公的孙子秦共公继位,秦国又接连败于与晋国的战斗之中。由于强晋的压制,秦国最终放弃了东出称霸的心思,转而故步自封。

秦桓公之后,秦国与晋国不断交战,因为秦国自身实力不足,秦国遂接连遭到大败,后来,晋国一度开扩至河西,秦国的泾河防线也完全被晋国所占领。秦公自身的无所作为,导致了秦国好战民风尽失,穆公所开扩的千里沃土,后来也成为了秦人最后的坚强堡垒。

秦国二百多年间,国君更迭频繁,这也是秦国无法取胜的重要原因。因为国君频繁更替,这也就导致了秦国长期无法聚焦于外部,秦国各公子之间,为了秦公之位往往大打出手,内部不稳固,谈何外部争霸图强。

秦国缺乏有效的政治和法治制度,秦国内部,私斗成风,这就严重的影响了秦国自身的实力。战国初期,当中原的魏国已经在进行变法之时,秦国却还处在分封制的影响之下。秦国内部,秦国世族一度和秦公相比肩,他们依靠世袭的爵位,长期控制着秦国的国政,就算到了秦孝公时期,这股力量依然发挥着重要的作用。秦国不变法、不图强,一味地遵循旧的体制,其国,遭列国蔑视,其民,私斗成风,秦国最终便走向了衰弱。

秦国在处理邦交关系上也颇为它国所指责,秦国邦交无信,处处受到它国掣肘。本来,晋国是秦国的盟国,可惜自穆公时候,秦晋两国却不断爆发战争。秦国邦交无信,在列国中没有盟国,而晋国呢,则独霸一方,拥有许多的附庸国。这样一个缺乏信义的国家,自然在列国争霸中会走向衰弱。我们知道,齐桓公正是打着尊王攘夷的旗号才起兵的,而秦国却抛弃了这一做法,因为缺乏信义,秦国也就处处挨打。穆公之后,秦国一度退据到泾水以西,直到秦孝公重用商鞅变法,秦国才重新崛起于世,www.4727.com

秦国内部腐朽的政治经济体制阻碍了其崛起的步伐,秦国私斗成风、邦交无信,且继续沿用不得人心的人殉制度,这一定程度上阻碍了秦国的进步。因为这些动摇国家根基的表现,所以秦国自穆公死后,便长期无法东出于中原。